R. Nikolaenko
Чем замените любовь?
Я буду говорить довольно странные и необычные вещи для вас, но вы можете извлечь из этого пользу и пересмотреть своё отношение к музыке вообще.
Всю историю человечества музыка была не только утешением и забавой, но и сильнейшим инструментом управления, который влияет на личность и дух людей сильнее, чем они думают....

Не разделяйте людей на музыкантов и на их слушателей.

На самом деле большинство "творцов" музыки, лишь ретрансляторы чужого духовного состояния, они просто копируют модель, обложку музыки и становятся очередной стотысячной копией чужого внутреннего духовного состояния, тогда как их собственного в такой музыке нет .
Так-же как и большинство их слушателей, которые являются лишь приёмниками этих копий, а что самое грустное - даже сам приёмник навязан извне.
Но если и делать некое разделение в музыке, то разделение будет на тех, кто являются хозяевами музыки и ищут музыку от своего внутреннего духовного состояния и те, кто являются рабами музыки, то есть когда музыка формирует их внутреннее духовное состояние.
Вы могли бы возразить, что каждый сам делает выбор, какую музыку ему слушать, но, к сожалению, это не так, разве мы выбирали себе те музыкальные вкусы, которые у нас есть?
Большая часть наших вкусов воспитана культурой, масс-медиа, родителями, обществом, субкультурами и т.д.
И даже повзрослев, мы всё равно остаёмся детерминированной гайкой в разных музыкальных механизмах, которые мы не выбирали, и мы всё так-же являемся рабами музыки, которая влияет на наше духовное состояние, в следствии чего мы меняемся и подстраиваемся под состояние этой музыки.
И иногда нам кажется, что мы сами нашли какой-то определённый стиль музыки, который подчёркивает нашу индивидуальность и наше внутреннее духовное состояние, тогда как, на самом деле, в большинстве случаев, это сам стиль нашёл нас, когда мы были к нему готовы.

Прямая связь между музыкой и душой.

Музыка несёт в себе разные состояния, которые резонируют с нашим внутренним духовным состоянием.
Несчастный человек, который живёт ненавистью ко всему, что существует, и ищет план мести этому миру, никогда не будет слушать, к примеру, ангелоподобные Православные монастырские хоры, так как это не будет соответствовать его внутреннему духовному состоянию и он получит диссонанс между состоянием музыки и своим внутренним состоянием, от чего получит духовный дискомфорт.
Так-же как счастливый и жизнерадостный человек, не будет слушать музыку, которая несёт в своём состоянии страдания и ненависть... стремящийся в высь не будет падать вниз, так и наоборот.
Другое, если человеку навязана какая-та музыка, противоречащая его внутреннему состоянию, и он использует её как модель для получения какой-то выгоды, например, человек, слушающий музыку парня или девушки, чтобы понравится ему, или модный тренд музыки, которую слушают все, и человек слушает её чтобы быть как все, но не быть изгоем. Это ещё один самообман, в сетях которого многие, думающие, что имеют собственное мнение и сами выбрали эту музыку.
Но саму душу всё равно не обманешь, наша душа так или иначе стремится к той музыке, которая будет входить в резонанс с нашим внутренним духовным состоянием, и тогда в этом резонансе мы получим счастье и удовлетворение, либо угнетение и страдание.

У каждой музыки тоже есть своё состояние.

Как наша душа имеет внутреннее духовное состояние, так и музыка имеет своё состояние, но для нашей души - музыка это проявление, модель, отражение нашего внутреннего духовного состояния.
Музыкальные стили же - это лишь инструмент и проявленная модель внутреннего духовного состояния.
Нужно так-же различать состояние мелодики и состояние атмосферы музыки, атмосфера музыки создаётся рамками музыкального стиля, тогда как состояние мелодии создаётся определённым набором нот.
Среднестатистический человек обращает больше внимания не на само состояние мелодии, но на состояние атмосферы, поэтому один человек может без разбора слушать один стиль музыки, и ему всё будет нравится, а другой будет искать самоцветы мелодий в самых разных стилях.
Как пример - каверы, они могут быть сыграны в любых музыкальных стилях (модель, атмосфера) но они всё равно в большинстве своём будут нравится благодаря мелодике, и лишь за некоторым искажением атмосферы, так как обволакивать чужую мелодику (состояние) в свой музыкальный стиль (атмосферу) тоже считается у большинства "мастерством".
Хотя какое мастерство в том, чтобы быть очередной копией состояния некоторых групп, выбирать уже кем-то созданный музыкальный стиль и называть это мастерством, если это и "мастерство", то его сегодня 95% всей музыки.
Другое дело - создать свой собственный новый стиль музыки (атмосферу), который идёт от внутреннего духовного состояние, это и есть мастерство, но обычно такие группы экспериментальные и быстро исчезают, так и не успев посветить, так как разочаровываются в том, что их музыка никому не понятна, у них падает самооценка, а их либо игнорируют, либо оскорбляют и советуют заканчивать с этим.
История с этим состоянием действует не только в музыке, но и во всём: в кинематографе, книжном мире, науке, политике и т.д. и т.п, в этом случае главное никого не слушать и не останавливаться, а слушать только своё внутреннее духовное состояние, а оно не подведёт.

Что же делать?

Вся проблема в том, что большинство из нас, не осознавая этого - запрограммированные боты не имеющие свободы выбора и не контролирующие своё внутреннее духовное состояние, мы являемся рабами, чьё внутреннее духовное зависит от чужих факторов влияния, как приведённый пример музыка, но быть продуктом с конвейера внутреннего духовного состояния чужих людей - означает прожить чужую или чужие жизни, а ещё точнее прожить свою жизнь впустую.
Перестаньте быть ретранслятором или приёмником чужих духовных состояний. Вы либо являетесь компиляцией копий чужих состояний - и не являетесь собой, либо вы слушаете своё внутреннее духовное состояние и следуете за ним, оно у вас одно, а значит и противоречий не может быть, отделяйте зёрна от плевел.
Услышать свой внутренний голос не так трудно, как кажется, нужно просто всегда вникать в себя и спрашивать у себя - а моё ли это? Какие ощущения я испытываю от этого? Что я чувствую на душе?
Постепенно вы приучитесь слышать своё внутреннее духовное состояние, и вы сможете выбирать своё не только в музыке, но и во всём.
Но и не забывайте заботится о своём внутреннем духовном состоянии, если оно не будет развиваться, то оно будет деградировать, а, соответственно, и вы как личность, и ваши музыкальные и прочие вкусы.
Рано или поздно, многие обнаружат чёрную дыру в своём внутреннем духовном состоянии, но не пугайтесь, вы хотя бы узнаете правду, а не будете ходить в иллюзиях, и тогда, возможно, поймёте, что ничем не сможете наполнить эту чёрную бездну, кроме Того, Кто больше чем бесконечная бездна, Того, Кто может наполнить эту бездну Собой и сделать вас счастливым, Источника.
Но в любом, случае, вашу свободу выбора никто не отменял, между чем вы и можете делать объективно выбор в этой жизни, так это либо отдалятся от Источника, либо приближаться к Нему...

R. Nikolaenko